В последнее время, выбирая лак для ногтей, все чаще приходится сталкиваться с пометкой на флаконе «Без толуола! Без формальдегида!». Честно говоря, еще какой-нибудь год тому назад мало кто мог произнести эти слова без запинки. Сегодня с произношением проблем не возникает, а вот с осознанием того, что же это за вещества такие, дело обстоит хуже.

Почему бы не разъяснить ситуацию?

что такое формальдегид, что такое толуол, и почему их отсутствием так горды производители лаков для ногтей?

Начнем с того, что формальдегид, это — консервант.
Если верить Википедии, формальдегид широко применяется в косметических средствах, в особенности в лаках для ногтей.
Норма формальдегида — не превышает 0,1%.

Хочу отметить, что формальдегид добавляют в обычные лаки (не гель-лаки) для быстрого высыхания и прочности покрытия. В гель лаках его нет, по тому что формальдегид это газ. Если бы он был в составе гель-лака, то материал бы быстро загустевал.

В России же выпускают якобы «лечебные» лаки с концентрацией 2% — 5% .

Максимальная степень всасывания формальдегида достигается уже через 12—18 часов после нанесения лака на ногтевую пластину.
При этом в крови оказывается 11—76% из всего нанесенного на поверхность кожи.

Кроме всего прочего, формальдегид является причиной накопления в косметических веществах нитразаминов (мутагены).

Учитывая то, что в российских препаратах концентрация формальдегида превышает европейские нормы в 5—10 раз, то и время воздействия этого консерванта на кожу человека увеличивается при этом в десятки раз.

Если внимательно посмотреть инструкцию к препарату, то там сказано, перед применением на кожу вокруг ногтя следует нанести либо масло, либо жирный крем.

формальдегид в гель лаках

Иначе вас ждет химический ожог кожи, учитывая 2% концентрацию.
Принцип действия формальдегида — вызывает денатурацию белков, а как известно ногтевая пластина человека состоит в основном из белка (кератина) и обладает дубильным свойством. Поэтому нам кажется что ногтевая пластина укрепилась, стала тверже, прочнее. На самом же деле, формальдегид иссушил ноготь и разрушил кератиновые связи.
В следствии чего ноготь может стать еще более ослабленным и ломким.
Можно провести простой тест (нанести препарат на ногти и если через пару минут вы почувствовали жжение, покалывание в ногтях) значит предельно допустимая концентрация формальдегида превышена в 10 раз.
Итак, теперь вы знаете, что длительное применение средства содержащее формальдегид, иссушает ногтевую пластину отнюдь не придавая ей здоровья!

Так же добавлю сюда список наиболее известных «лечебных»  препаратов содержащих повышенную концентрацию ( Eveline cosmetics «8 в 1 Здоровые ногти Формула восстановления», Trind Nail Repair, Умная Эмаль от Frenchi Products, Relouis Double iron, MAVALA Scientifique, Masura — Samurai Shield)

Обозначается на упаковке — Formaldehyde, formaldehyde resins. 

Но есть и хорошая новость, все больше мировых производителей отказываются от опасного компонента и выводят его из своих рецептур. Так же они пишут на флаконе пометку big3free — означает, что в составе лака нет трех основных вредных компонентов,

  • толуэн (methylbenzene, toluol, phenylmethane),
  • формальдегид (Formaldehyde),
  • дибутилфталата (Dibutyl Phtalate, DBP)

Кроме того, в Евросоюзе продажа лаков с их содержанием вообще запрещена, на просторах СНГ этот вопрос остается за потребителем. Big4free (B4F) означает, что кроме этих трех составляющих в лаке отсутствуют и формальдегидные смолы, а в big5free (B5F) еще и камфора. Именно они считаются абсолютно безвредными для ногтей.

А как вы относитесь к формальдегиду для ногтей?